Вячеслав Владимирович Новиков (vv_novikov) wrote,
Вячеслав Владимирович Новиков
vv_novikov

Category:

Валф сюла - сила!

IMG_0667 (1).jpg

КАК МЫ С ПЕТРОМ ПЕТРОВИЧЕМ КИШКИ НАБИВАЛИ

В нашей ненаглядной Мордовии больше двадцати районов и в каждом из них навалом секретов, легенд и мифов кулинарии. И всякое блюдо - достояние республики, сокровенный клад, золотое зерно, не дающее плода без огласки. Зовите! Приеду и все съем! Законспектирую, похвалю. Вот мудрый мужчина Петр Петрович Тюркин - помещик из краснослободского села Заберезово - так и сделал, пригласил меня в гости на необыкновенную трапезу, открыл кровавые тайны родимых мест, а заодно обучил науке набивания кишок картошкой и пшенной кашей.

Но сначала мы обагрились кровью.


IMG_0570.JPG

Петр Петрович рассказывает, что с младенчества съедал целого поросенка. Оставались только рога и копыта. Из паленого зверя вынимал сердце, печень и кусок мяса, готовил шенявкс (селянку), уши макал на морозе в соль и отчаянно хрумкал, тонкие кишки чистил, пока были теплые, промывал, заплетал в косичку и развешивал на улице, содержимое головы резал кубиками, заворачивал в марлю и делал колбасу... Воды с тех времен утекло немало, и сноровка в некоторой степени утрачена, поэтому Петр Петрович делает контрольный звонок опытнейшему консультанту - Елене Андреевне Сергушкиной, и мы приступаем.

Пидеф вер.JPG

В сковороде жарится поросячья кровь, взятая у Светланы и Николая Негодновых - это они грохнули порося и поделились с моим добрым другом. Кровь без излишеств - венчана только с луком и нутряным салом. Это называется ПИДЕФ ВЕР. Готова за полчаса. Такого я ни разу не пробовал, но уверяют, что страшно полезная вещь. С первой ложки чувствуется бешеная энергетика и наплыв чудотворных сил. Со второй ложки - тело приподнимается над табуреткой, с третьей - парит под потолком. Матерый Петр Петрович держится левой рукой за столешницу, а правой проявляет завидное усердие в поедании крови. У нас еще соленая капста на закуску. Маэстро Тюркин запасает на зиму небольшой бочонок литров на тридцать пять. Февраль уже, но до кочанов пока не добрался.

IMG_0529.JPG

Хапаем вилочками, и я узнаю о блюде салма в устном изложении моего визави. Это когда в квашеную капусту добавляют соленое мясо, картошку, жирок, клецки и готовят в печи. А был еще и пяряка - пирожок с картошкой и луком. Такие красоты делались на рождественские праздники или на свадьбы. "Что раньше было? - вздыхает Петр Петрович, - свои запасы. Держали коров, овец, кур. По осени вывешивали на улицу творог килограмм по пятнадцать. Бабушка соблюдала посты, и скоромного в это время мы на столе не видели".

IMG_0592.JPG

Слегка закусив, переходим к сотворению грандиозного номера - ВАЛФ СЮЛА. Кишки двадцать раз промыты в холодной воде и ждут выхода, плавая в тазу. Необходимые приготовления уже сделаны - кишки вывернуты правильной стороной, жир внутри, сварена пшенная каша, намята картошка с жареным луком. В первые минуты слежу за действиями Петра Петровича, который ловко шуршит пальцами, пропихивая кашу в кишку, затем присоединяюсь, и мы орудуем на пару. Завязывать ничего не стали - и так никуда каша не денется, кишка ее облегает плотно. Пшеном зарядили, очередь за пюре. Здесь оказалось сподручнее работать малой ложкой. Петр Петрович растопыривает предмет вожделения, я сую туда ложку, и дело у нас ловко идет. Раскладываем на железный лист, подбавляем с краев нутряной жир для смазки и вкуса, а духовка разогрета до ста восьмидесяти градусов. "Ставим на сорок минут, - заявляем Мастер, - а дальше "будем посомпеть", как говорит мой внук". Возражений нет.

IMG_0604.JPG

Коротаем время, пробуя шкурки с солью. Шкура у молодого поросенка нежна, как шелк. Что с того, что сырая? Мы же с солью едим. А кровь хозяева хотели курам отдать, но Петр Петрович вовремя перехватил, спас. Ну все, пора вынимать кишочки.

Разрумянились как красны девицы! Ножичком по ним пырк-пырк. Божественно! Петр Петрович глазки прикрыл и изрек с придыханием: "Как сорок девять с половиной лет назад... Тот самый вкус..."

Валф сюла.JPG

Краснослободская кухня - пяк цебярь!

ВАЛФ СЮЛА

Поросячьи кишки - 1 кг.

Нутряное сало - 150 г.

Картофель - 6 шт.

Пшено - 300 г.

Лук - 3 шт.

ПИДЕФ ВЕР

Поросячья кровь - 1 л.

Нутряное сало - 100 г.

Лук - 2 шт.
Tags: блюдо, кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments