Вячеслав Владимирович Новиков (vv_novikov) wrote,
Вячеслав Владимирович Новиков
vv_novikov

Categories:

Артиллеристы, Сталин дал приправ!

арагви.jpg

«АРАГВИ» ГЕНЕРАЛИССИМУСА СО СЛОВ МИКОЯНА

Кому День защитника Отечества, а кому День Советской Армии и Военно-Морского флота. По вкусу. А самый значимый главнокомандующий – Иосиф Виссарионович Сталин! Что он любил скушать под бокальчик «Хванчкары»? Я зачитался воспоминаниями Анастаса Микояна. Поначалу, говорит, Сталин ел супчик, селедку и компот. Крошил хлеб в миску с супом, накрывал другой миской, распаривал и рубал. А потом разошелся, полюбил ребра барашка на вертеле, отварных перепелов и цесарок… И сам выдумал блюдо: «В большом котле смешивались баклажаны, помидоры, картошка, черный перец, лавровый лист, кусочки нежирного бараньего мяса, и все доводилось до готовности. Когда открывали котел, то шел приятный запах. Туда добавляли кинзу и другие травы. Блюдо было очень вкусным. Сталин дал ему название «Арагви».

Дерзнем, пожалуй, во славу Отечества.


1.jpg

Барашка у нас полкило, так что подложим еще и свинью Иосифу, пусть не обижается. Утром побежал на рынок за овощью, а баклажанов не оказалось. Бабуся предложила заменить синенькие огурцами. Эх, кричу ей в замшелое ухо, Сталина на вас нет! И в суперском маркете баклажанами даже не пахнет. Почти отчаялся, но послал Бог тихий ларечек с солнечным изобилием. Затарился по самые помидоры в прямейшем смысле и тороплюсь сквозь слякотный мир к очагу. Там баранчик и свинка уже на куски порезаны, лежат в посудине, разговаривают - он ей «бэ», она ему «хрю».

3.jpg

Раскаляем масло в сковороде и сажаем в него свежее мясо без соли, без забот и волнений. Обжариваем и добавляем лук - в нем крепость, не уступающая сталинским войскам! Луковый сок пропитает мясо в десять минут, а после этого подкинем баклажаны, порезанные нетолстыми кольцами. Нецыи отмачивают их под спудом, чтоб вышибить горечь, но в моем случае обошлось без насилия. Баклажанью строптивость переборет мясистый перчик и мелко покрошенный чесночок, обретающий при атаке температур сласть и безумные ароматы. Баклажаны, кстати, были пущены мною без шкур, что дало им возможность развариться и стать баклажанным соусом, приятно обволакивающим мясные куски. Когда и перцы обмякли, бросаю наверх помидоры – появится нужная жидкость для непревзойденных тушений. Укрываю на несколько минут, стараюсь не дышать…

4.jpg

Злобные и безсильные языки говорят, что это блюдо – обыкновенное грузинское чанахи, и Сталин ничего нового не придумал. Врут! Осмелели, собаки! Тонкий вкус вождя превыше всего! Слышу, как Иосиф Виссарионович, подкручивая ус, говорит мне с известным акцентом: «Вячеслав Владимирович, зелень не забудь положить! Без зелени дело – табак!» Есть, отвечаю, товарищ генералиссимус! И напеваю песню: «Артиллеристы, Сталин дал приправ…»

Но приправ я всыпал мало совсем, там столько ароматов овощь дала, что и ни к чему мельтешить с добавками. Режу зеленый лучок, петрушку режу, укроп – весенние запахи понеслись, майские. Распахнул крышку, и во всего меня со сковороды дохнуло сталинскими посиделками. Микоян появился на кухне, Молотов. Черчилль, гляжу, на табуретке сигару закуривает, Рузвельт вилочку протирает салфеткой... И не зарьтесь, ребята, я жадный. Швырнул зелень в сковороду, прикрыл еще минут на пяток, и видения вроде пропали.

Говорят, однажды повар вытащил из кармашка специи и решительно ими удобрил бараний шашлычок для отца народов. Бдительная охрана взяла дядьку под белые руки, вывела под кусток и разстреляла. Враки, наверное. Но мне-то бояться нечего, потому храбро приступил к трапезе. Душисто вышло, борзо! Где вилкой орудую, хватая бараньи и свиные куски, а в иных местах и большой лжицей подцепаю разомлевшие в баклажанном соусе перцы. Лью "Хванчкару" в бокал, говорю сталинский тост «За русский народ!» Ну, и за милое сердцу Отечество!

5.jpg

АРАГВИ

Баранина – 0,5 кг.

Свинина – 0,5 кг.

Помидор – 3 шт.

Баклажан – 3 шт.

Картофель – 3 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Лук – 2 шт.

Чеснок – 5 зуб.

Лавровый лист

Зеленый лук

Петрушка

Черный перец

Укроп

Соль
Tags: блюдо
Subscribe

  • Осётр всех влюблённых

    ПОСЛЕДНИЙ ЗАПЛЫВ ЦАРСКОЙ РЫБЫ И какой только кухни пробовать не приходилось! Суданец Тарик Балла подносил мне нутовый фалафель. Каракорумская…

  • Валф сюла - сила!

    КАК МЫ С ПЕТРОМ ПЕТРОВИЧЕМ КИШКИ НАБИВАЛИ В нашей ненаглядной Мордовии больше двадцати районов и в каждом из них навалом секретов, легенд и…

  • Древнегреческие кефтедес в соусе супруги Амфитриона

    Нескончаемый путь новогодних праздников все же пройден. Съедены тысячи тонн мяса, выпито сорок канистр витаминного зелья. Двое в комнате - я и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments